Disinilah kita melihat kekacauan dan bahaya ketatanegaraan. Trisila adalah sila yang berbau Komunis atau sekurangnya Sosialis.
Trisila yang berarti “tiga sila” diambil Soekarno dari filosofi kenegaraan Republik Rakyat Tiongkok yaitu San Min Chu I karya Dr. Sun Yat Sen. Min Tsu (Nasionalisme), Min Chuan (Demokrasi), dan Min Sheng (Sosialisme).
Dengan menjadikan sila ketiga “Ketuhanan” maka sosialisme ditempelkan pada kedua sila lainnya yaitu Sosio-Nasionalisme dan Sosio-Demokrasi. Trisila adalah konsepsi negara Sosialis yang potensial menuju Komunis.
Akar ideologi pengaruh Sun Yat Sen diakui oleh Soekarno sendiri “yakinlah bahwa Bung Karno juga seorang Indonesia yang dengan perasaan hormat sehormat-hormatnya merasa berterimakasih kepada Dr. Sun Yat Sen sampai ke liang kubur”.
1 Juni 1945 adalah juga hari lahir Ekasila karena “perasan” Soekarno terakhir adalah “Gotong Royong”.
Halaman : 1 2 3 4 Selanjutnya





