Opiniindonesia.com – Transenden artinya larut dalam deskrispsi angan. Badannya di suatu tempat namun alam pikirannya terbang ke dimensi tertentu.
Seperti situasi emosi orang yang jatuh cinta. Orang lain melihatnya “rada gendeng” senyam senyum sendiri padahal hanya selempar foto yang dipandangnya.
Lewat selembar foto itu dia bisa detail membayangkan saat gandengan tangan di taman bersama sang kekasih, ditemani hujan rintik dan sepotong jagung bakar, dimakan berdua, bergantian. Makanya dia mringas mringis sendiri macem orang kesurupan.
Membaca buku Banjir Darah, Kisah Nyata Aksi PKI terhadap Kiai, Santri, dan Kaum Muslimin ini kebalikannya, emosi saya teraduk aduk antara sedih, kecewa, geram, dan merah.
Saking gak tahannya, saat membaca salah satu bab berjudul Gubernur Soerjo Ditelanjani, Diseret 10 km, lalu Disembelih buku ini aku lempar saking marahku sudah gak tertahan lagi, akibat membaca bab-bab sebelumnya yang sudah menyanyat hati dan puncaknya di bab ini.
Aku seakan tidak membaca, namun seakan menonton film kekejaman PKI melintas di benak dengan jelas. Terlebih beberapa daerah yang disebutkan di buku ini aku bisa membayangkan letaknya, Takeran Magetan, Hutan Ngawi, Ponorogo, Solo dan sekitarnya.
Maklum aku membesar dari orok di wilayah perbatasan Jawa Tengah Jawa Timur itu.
Terlebih kakekku, Rng Tirtoadmodjo pernah nyaris disembelih juga oleh PKI pada kurun Madiun Affair itu.
Namun berhasil bebas karena mengaku juru ketik saja ( padahal asistem wedana) dan dibebaskan oleh penjaga rumah pembataian yang ternyata teman seklub sepakbola Kraton Mangkunegaran Solo.
Baca Juga:
Musim Mas Resmikan Smart Class di UINSU, Dukung Pembelajaran Digital dan Generasi Unggul 2045
Shanghai Electric Catat Kinerja Positif pada 2025, Nilai Pesanan Baru Capai Rekor Tertinggi
Mouser Electronics Bahas Peran Kecerdasan Buatan dalam Mengubah Teknologi dan Pengalaman Sehari-hari
Jadilah aku membayangkan kengerian yang dihadapi eyangku sendiri. Ketika dibebaskan oleh penjaga rumah jagal PKI, dia berlari sekencang kencangnya sampai lemes dan tak sadarkan diri, ditemukan penduduk pingsan di pinggir sungai.
Halaman : 1 2 Selanjutnya





